一笔住宿费挖出的“潜规则”

发布者:审计处发布时间:2020-08-28浏览次数:10

2019年,荆州市审计局在对S局进行经济责任审计时,从审核该局会议培训费入手,发现了该局通过虚列及重复列支会议培训费套取财政资金4万元的问题审计及时将这一案件线索移送纪检部门依法处理。


发现蹊跷,寻找审计突破口


审计之初,面对跨度近4年、堆了半屋子的账簿和凭证,审计组决定根据前期调查了解的情况和审计方案确定的重点,将该局会议培训次数支出金额较大的会议培训费作为审计重点之一,啃啃这块“硬骨头”

S局体量小业务开展并不多,按常理会议费支出不应该很高以往审计中,因审计手段局限,宾馆酒店难配合,核实起来困难,会议培训费常常是被审计单位“做文章”的地方,也是审计人员的头疼之处。再把账面处理的“漂亮”些,有时明知内有蹊跷,因难以锁定证据,往往难有突破。

果然,S局报账手续工工整整,既有会议培训通知和预决算审批,还有参会人员签到表等等,看似毫无破绽!而且财务人员在回答审计疑问时也很“精明”,会议培训费多的原因在哪儿?审计一时陷入迷茫。

主审L从自身多年从审经验判断分析,他劝慰审计组成员:“大家不要着急,审计前期遇到阻碍是很正常的,但通过这么多年完成的项目来看,只要我们有信心、有耐心、有细心,无论哪个项目到最后谜底都会揭开、终归水落石出”L带头静下心来,仔细地查阅起一本本凭证。忽然间,一张F酒店开具的培训费发票引起了他的注意。


比对附件,锁定重复列支问题


这是笔12500元的培训费,其中6820元住宿、5680元餐饮签到表住宿清单菜单等手续齐全。初看,没有什么不正常,但L总感觉哪里不对劲。“F酒店6820元”……默念着这个数字,翻检出编制的会议培训费统计表,找到其中一笔37117元的培训费。核对对应的凭证发现,这笔培训费发票为A校开具,发票背后注明有一笔F酒店的住宿费6820元,却找不到任何附件。

同一酒店同一金额间隔一月,审计组怀疑其中一笔6820元住宿费或许为重复列支。以这个疑惑为突破口,审计组前往A学校调取37117元培训费的明细附件,发现其中6820元住房清单与S局报账的6820住宿费清单基本一致。原来该局将某项目培训班整体包给A校,并一次性支付全部费用37117元,A校将学员住宿分包给F酒店并支付6820元,住房清单用作该校记账附件。次月,S局找F酒店获取了学员住宿清单,又将住宿清单作为报销附件,再次支付F酒店培训费12500元。由此,审计组初步锁定该局存在重复列支住宿费6820元的问题。


巧妙迂回,扩大审计成果


有这一笔,还有没有其他呢?如此“娴熟”的操作手段应该不止一次吧?凭着审计人员的高度政治觉悟和职业敏锐性,他们感到事情不会那么简单。于是,审计组一一查验核对该局不同年度的会议培训支出情况,果然发现该局每年都有几笔大额支付给F酒店的情况,三年共有7笔55626元。

在掌握这些情况后,审计组开具介绍信深入F酒店调查。两次前往都因酒店负责人外出无功而返。由于未见到该酒店负责人,审计组并未透露调查的内容。经过反复联络,审计组第三次到F酒店找到负责人Z某,开门见山要求调查6820元资金去向。在事实面前,Z某一开始拒不回答甚至想替S局承担责任。审计人员耐心地进行普法宣传和反复做工作后,Z某才承认由S局办公室主任Y某套取高档烟酒的问题,并同意审计人员核查账目。

然而,审查该酒店账目又遇到难题:账目只有记录酒店每日营业额的流水和成本支出,而且没有摘要,无法核实与相关单位的营业往来情况。审计人员感觉不合常理:常有客户在酒店挂账,有的挂账半年或一年后才结算,酒店方不可能不详细记录。面对审计人员的质询,Z某无可辩解,最终告知表面的账目只是酒店内部的总核算,每个酒店管理电脑内都安装有另外一套销售管理系统,详细记录与业务单位的实际销售和往来情况。审计人员掌握操作方法后,发现近四年F酒店实际对S局的销售额为32470元,而该局近三年共支付给酒店55626元,多付给酒店2万元。Z某彻底慌了,承认多付的2万元由Y某套取了现金和高档烟酒,且承诺对审计组的调查保密


短兵相接,让问题真相大白


Z酒店返程途中,审计组新手小赵感慨:“这趟收获真不小,不但实现了目的,还有了新的发现,没想到酒店还有这么一个销售管理系统?”L也为收获感到欣慰。他笑道:“是啊,我们啃下这块硬骨头,还有新突破,最主要的还是掌握了以后进行会议培训费和招待费之类审计新门路!”。看到小赵不明其意,审计组资深成员老卓解释:“以后全市预算执行审计,只要将各单位通过零余额账户和财政直接支付各酒店宾馆的资金数据加起来,再与各酒店宾馆销售管理系统中对各单位的销售数据一比对,差额部分就是各单位挂账的欠款,多付部分十有八九就是套取的资金了!”小赵的眼睛明亮了起来。

证据锁定,而且没有惊动被审计方。审计组将情况向局主要领导汇报后,领导果断指示审计组对Y某进行调查谈话。一是迅速追查被套取资金的下落,二是继续深挖严查是否还有他人参与。面对审计组的突然到访,Y某愣了好久才回过神来,不但承认多次以虚假及重复列支方式套取资金数万元的事实,还交代了参与人员及其他问题,该局会议培训费的“潜规则”彻底曝光了。

经过审慎核实,审计组挖出该局由局领导P人授意,科长W某发布会议培训通知,Y某等人制作预决算及签到表并经财务审核支付F酒店后,再由Y某直接套取现金和高档烟酒4万元的集体作假事件。由于审计手段有限,且Y某等人对被套取的资金用途和去向说法也不一致,审计组迅速将此线索移交纪检监察部门。目前,市纪检监察部门已进行立案审查。